Langsung ke konten utama

PT.INDOMILK




A. LATAR BELAKANG DAN SEJARAH

PT. Australia Indonesian  Milk Industries (PT. INDOMILK) didirikan pada tahun 1967 sebagai perwujudan penanaman modal asing dan pelopor dalam pembuatan susu  yaitu  susu kental manis secara modern di Indonesia.

Bersama dengan 200 karyawan, pengembangan produk dan usaha terus dilakukan hingga  diluncurkan produk lainnya seperti susu pasteurisasi merk INDOMILK pada tahun 1970 , produk  mentega dengan merk ORCHID BUTTER dan untuk merk Golden Churn pada tahun 1971,  produk es krim untuk merk Peter Ice Cream pada tahun 1972, serta susu bubuk INDOMILK yang  diproduksi dengan sistem  toll manufacturing pada tahun 1985.

Pada tahun 1986 PT. INDOMILK memperoleh status PMDN (Penanaman Modal Dalam Negeri) setelah terjadinya alih teknologi dan permodalan. Produk berikutnya yang diluncurkan setelah perubahan status ini adalah susu kental manis CAP ENAAK.

Tahun 1988 susu kental manis produksi INDOMILK telah diimpor oleh berbagai negara seperti Malaysia, Singapura, Bangladesh, Vietnam, Myanmar, Taiwan, Timur Tengah, Afrika dan Amerika Latin.

Sejalan dengan perkembangan usaha, INDOMILK Dairy Group telah melahirkan beberapa perusahaan dengan produknya masing-masing bersama dengan 2.651 karyawan. Hingga tahun 2008, INDOMILK Dairy Group telah menaungi beberapa anak perusahaan dan berbagai produk susu sebagai berikut:




INDOMILK Dairy Group
  1. PT. Australia Indonesian Milk Industries ( PT. INDOMILK )
    • Susu Kental Manis
    • Susu Pasteurisasi
    • Mentega
    • Susu Cair Steril
  2. PT. Indomurni Dairy Industries
    • Susu Pasteurisasi
    • Set Yoghurt dan  Yoghurt Drink
    • Susu Cair Steril
  3. PT. Ultrindo
    • Susu Bubuk
  4. PT. INDOLAKTO
    • Susu Kental Manis
    • Susu Ultra High Temperature
  5. PT. Indoeskrim
    • Es krim
  6. PT. Alam Sumbervita
    • Distributor untuk Produk yang memerlukan pendingin
Saat ini produk-produk tersebut sudah diekspor ke: Singapura, Kamboja, Brunei Darussalam, Philipina,
Hongkong, Taiwan, Jepang, Korea, Fiji, Nauru, Tonga, Solomon, Samoa, Vanuatu, Papua Nugini, 
New Zealand,Timor Leste, Cameroon, Malawi, Moroni, Maladewa.

Untuk memperkuat sinergi dalam badan perusahaan, maka pada bulan April 2008 dilakukan      

merger terhadap
PT. Australia Indonesian Milk Industries (PT. INDOMILK), PT. Indomurni Dairy Industries,
PT. Ultrindo, PT. INDOLAKTO dan PT. Indoeskrim ke dalam satu payung usaha, yaitu
PT. INDOLAKTO.



V   I   S   I

“Menjadi pemimpin pasar susu di Indonesia dan membangun citra terkemuka di 

  negara lain melalui produk-produk berkualitas”

M   I   S   I

Menciptakan nilai tambah perusahaan yang berkelanjutan dengan menghadirkan 

produk PT. INDOLAKTO yang berkualitas di seluruh dunia melalui manajemen
usaha yang baik dan pemanfaatan peluang kerjasama dengan pihak asing
maupun dalam negeri dengan sebaik-baiknya.

Sertifikat Halal

Pada awal 1994, PT. INDOMILK adalah perusahaan susu pertama di Indonesia
yang memperoleh rekomendasi untuk mencantumkan label 'HALAL' pada semua produknya setelah memenuhi persyaratan ketat yang diterapkan oleh Departemen  Kesehatan, Departemen Agama dan Majelis Ulama Indonesia
( MUI ) dalam hal: 
   • Bahan baku 
   • Formula 
   • Pengolahan 
   • Peralatan 
   • Kebersihan Sarana Kerja 
   • Kontrol Mutu 
   • Kemasan 
   • Limbah

Piagam Bintang Tiga Keamanan Pangan

Pada Maret 2007, PT. INDOLAKTO mendapatkan Piagam Bintang Tiga Keamanan Pangan
(Food Star Award) dari Badan POM Republik Indonesia atas prestasinya dalam menerapkan Manajemen Keamanan Pangan berdasarkan Sistem HACCP, ISO 22000 secara konsisten.

Sistem Jaminan Halal

Perusahaan menetapkan panduan Sistem Jaminan Halal dalam rangka menjamin kehalalan produk. Sistem Jaminan Halal merupakan sistem terpadu sebagai bagian yang tidak terpisahkan
dari kebijakan mutu perusahaan, ISO 9001:2008, ISO 22000:2005, GMP,
Internal Halal Audit
yang berlaku di perusahaan sehingga dapat memberikan jaminan halal kepada
konsumen atau pengguna produk. Panduan Sistem Jaminan Halal ditetapkan
untuk dipahami oleh seluruh jajaran manajemen dan karyawan.
Pada tahun 2008 dan 2009 perusahaan mendapatkan Status Sistem Jaminan
Halal (SJH) dari LPPOM-MUI  dengan kategori A (Baik).

Sertifikat ISO

Perusahaan sangat peduli terhadap mutu produk yang dihasilkan dan karena itu menerapkan
sistem manajemen mutu dan keamanan pangan serta sistem jaminan halal dalam 
rangka menghasilkan produk yang bermutu, aman, dan halal untuk memenuhi
kepuasan pelanggan. 
PT. INDOLAKTO telah mendapatkan sertifikat ISO sejak tahun 2000 hingga
sekarang.
Pada November 2008 perusahaan mendapatkan sertifikat ISO 22000:2005
untuk sistem manajemen keamanan pangan meliputi proses penerimaan raw 
material, proses produksi, pengendalian mutu dan penyimpanan barang jadi. 
Pada Oktober 2009
perusahaan mendapatkan ISO 9001:2008 untuk sistem manajemen mutu yang
diterapkan untuk seluruh pabriknya.










MACAM-MACAM PRODUK INDOMILK
                                                    
                                                     SUSU CAIR STERIL                         
     
                                                                SUSU KOTAK UHT


                                                         SUSU SEGAR


                                                          SUSU BUBUK

                                                  SUSU KENTAL MANIS
                                                  All variant susu     
                                                      

                                             Mentega orchid butter      

                                            mentega golden churn
                                                     peter ice cream


       


 

    
       
                                                              
                                      
             

 C. TUJUAN

Susu kotak Ultra High Temperature (UHT) adalah hasil teknologi pengolahan susu dengan proses sterilisasi metode HTST (High Temperature Short Time). Pada proses ini produk disterilisasikan dengan pemanasan hingga mencapai suhu 140 - 145 ˚C selama 4 detik.

Proses ini membunuh mikro organisme dalam susu sehingga aman untuk dikonsumsi. Produk pun menjadi awet dan tahan lama disimpan di suhu ruang, meskipun tanpa bahan pengawet. Menurut Departemen Kesehatan, Dirjen Pengawasan Obat dan makanan tahun 1998, susu kotak UHT plain harus memiliki kadar lemak minimal 3% dan padatan susu bukan lemak minimal 8%. Sedangkan produk susu UHT beraroma selayaknya memiliki kandungan lemak minimal 2% dan padatan susu tanpa lemak minimal 8%.

KANDUNGAN GIZI & MANFAAT SUSU

Vitamin A 

Membangun sel-sel kulit, melindungi mata, menjaga tubuh dari infeksi, sekaligus untuk pertahanan dan perbaikan sel-sel tubuh maupun untuk pertumbuhan gigi dan tulang

Vitamin B1 (Tiamin) 

Mendorong nafsu makan, berperan dalam sistem saraf dan otot, selain mejaga tingkat kesehatan dan memproduksi energi

Vitamin B6 (Piridoksin) 

Membantu metabolisme protein, membantu pembentukan antibodi dan saraf, mengatur penggunaan protein, lemak, karbohidrat, di samping berperan dalam regenerasi/pembaharuan sel darah merah

Vitamin D 

Meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk kekuatan tulang dan gigi, mengatur kadar kalsium dalam darah, dan mengatur produksi hormon

Prebiotik

Untuk membantu menjaga sistem saluran pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Kolin  

Baik untuk membantu pengembangan fungsi otak, meningkatkan daya ingat dan menambah kecerdasan.

Kalsium

Berperan dalam pembentukan tulang dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi


Protein

Sebagai sumber kalori dan pembentukan jaringan tubuh

Antioksidan (karoten)

Untuk menjaga kesehatan kulit dan tubuh serta mencegah proses penuaan dini.


Postingan populer dari blog ini

DONAT MADU CIHANJUANG

Banyak cara yang ditempuh pengusaha kuliner agar masakan mereka cocok dengan lidah konsumen. Salah satunya dengan meracik donat menggunakan madu. Nah, donat madu yang diberi nama Donat Madu Cihanjuang besutan Ridwan dan istrinya itu laris manis. Kini, donat madu racikannya telah berkembang dengan empat gerai terwaralaba dan tiga gerai mitra usaha. Kue berbentuk bulat dan kadang-kadang dibuat dengan lubang di tengah itu atau dikenal dengan nama donat itu semakin populer di Tanah Air. Jumlah pelaku bisnis donat itu sudah tidak terhitung banyaknya. Mulai dari pedagang kelas kaki lima, kelas gerai, hingga kelas restoran. Ramainya penjaja donat itu juga menggambarkan ketatnya persaingan di bisnis ini. Namun, bukan berarti tidak ada pemain baru di bisnis ini. Lihat saja yang dilakukan Ridwan Iskandar dengan isterinya Fanina Nisfulaily yang dengan berani ikut nimbrung di bisnis donat. Namun suami isteri itu menekuni bisnis donat bukan dengan tanpa jurus baru. Pasangan...

MINIBANK

Hallo readers gue kali ini balik lagi tebak dong gue mau tulis apanih? Yap gue mau berbagi cerita pengalaman gue selama satu minggu sertifikasi mini bank kalau kalian salah satu anak gunadarma pasti tau deh etss khususnya anak ekonomi doang hehehe, karena diwajibin buat syarat lulus yap wkwk Kebetulan gue dapet sertifikasinya di kampus F3 jadinya gausa jauh-jauh deh etsss kalian pasti gaktau yah kampusnya dimana? Masih didaerah depok ko deket RS. BRIMOB kelapa dua nah masuk ke Gg.Jengkol namanya gajauh ko hanya 100 meter kurang lebihnya kalian pasti ketemu kampusnya. Emang sih kampusnya gakeliatan kaya kampus lebih kaya kos-kossan tapi itu kampus yang dipake kalau buat kursus doang hehehe pasti kalian bertanya-tanya ada tempat parkir ga? Ada ko buat yang bawa motor kalian bisa langsung masukin aja motornya didalem karena tempat parkirannya dibelakang, terus kalau kalian bawa mobil kalian bisa parkir di halaman depan tapi ya cuman cukup 2-3 mobil doang hehehehe jadi gue saran...