A. LATAR BELAKANG DAN SEJARAH
PT. Australia Indonesian Milk Industries (PT. INDOMILK) didirikan pada tahun 1967 sebagai perwujudan penanaman modal asing dan pelopor dalam pembuatan susu yaitu susu kental manis secara modern di Indonesia.
Bersama dengan 200 karyawan, pengembangan produk dan usaha terus dilakukan hingga diluncurkan produk lainnya seperti susu pasteurisasi merk INDOMILK pada tahun 1970 , produk mentega dengan merk ORCHID BUTTER dan untuk merk Golden Churn pada tahun 1971, produk es krim untuk merk Peter Ice Cream pada tahun 1972, serta susu bubuk INDOMILK yang diproduksi dengan sistem toll manufacturing pada tahun 1985.
Pada tahun 1986 PT. INDOMILK memperoleh status PMDN (Penanaman Modal Dalam Negeri) setelah terjadinya alih teknologi dan permodalan. Produk berikutnya yang diluncurkan setelah perubahan status ini adalah susu kental manis CAP ENAAK.
Tahun 1988 susu kental manis produksi INDOMILK telah diimpor oleh berbagai negara seperti Malaysia, Singapura, Bangladesh, Vietnam, Myanmar, Taiwan, Timur Tengah, Afrika dan Amerika Latin.
Sejalan dengan perkembangan usaha, INDOMILK Dairy Group telah melahirkan beberapa perusahaan dengan produknya masing-masing bersama dengan 2.651 karyawan. Hingga tahun 2008, INDOMILK Dairy Group telah menaungi beberapa anak perusahaan dan berbagai produk susu sebagai berikut:
PT. Australia Indonesian Milk Industries (PT. INDOMILK) didirikan pada tahun 1967 sebagai perwujudan penanaman modal asing dan pelopor dalam pembuatan susu yaitu susu kental manis secara modern di Indonesia.
Bersama dengan 200 karyawan, pengembangan produk dan usaha terus dilakukan hingga diluncurkan produk lainnya seperti susu pasteurisasi merk INDOMILK pada tahun 1970 , produk mentega dengan merk ORCHID BUTTER dan untuk merk Golden Churn pada tahun 1971, produk es krim untuk merk Peter Ice Cream pada tahun 1972, serta susu bubuk INDOMILK yang diproduksi dengan sistem toll manufacturing pada tahun 1985.
Pada tahun 1986 PT. INDOMILK memperoleh status PMDN (Penanaman Modal Dalam Negeri) setelah terjadinya alih teknologi dan permodalan. Produk berikutnya yang diluncurkan setelah perubahan status ini adalah susu kental manis CAP ENAAK.
Tahun 1988 susu kental manis produksi INDOMILK telah diimpor oleh berbagai negara seperti Malaysia, Singapura, Bangladesh, Vietnam, Myanmar, Taiwan, Timur Tengah, Afrika dan Amerika Latin.
Sejalan dengan perkembangan usaha, INDOMILK Dairy Group telah melahirkan beberapa perusahaan dengan produknya masing-masing bersama dengan 2.651 karyawan. Hingga tahun 2008, INDOMILK Dairy Group telah menaungi beberapa anak perusahaan dan berbagai produk susu sebagai berikut:
INDOMILK Dairy Group
Saat ini
produk-produk tersebut sudah diekspor ke: Singapura, Kamboja, Brunei
Darussalam, Philipina,
Hongkong, Taiwan,
Jepang, Korea, Fiji, Nauru, Tonga, Solomon, Samoa, Vanuatu, Papua Nugini,
New Zealand,Timor Leste, Cameroon, Malawi, Moroni, Maladewa. Untuk memperkuat sinergi dalam badan perusahaan, maka pada bulan April 2008 dilakukan merger terhadap
PT. Australia
Indonesian Milk Industries (PT. INDOMILK), PT. Indomurni Dairy Industries,
PT. Ultrindo, PT.
INDOLAKTO dan PT. Indoeskrim ke dalam satu payung usaha, yaitu
PT. INDOLAKTO.
V
I S I
“Menjadi pemimpin pasar susu di Indonesia dan membangun citra terkemuka di negara lain melalui produk-produk berkualitas” M I S I Menciptakan nilai tambah perusahaan yang berkelanjutan dengan menghadirkan produk PT. INDOLAKTO yang berkualitas di seluruh dunia melalui manajemen
usaha yang baik dan
pemanfaatan peluang kerjasama dengan pihak asing
maupun dalam negeri
dengan sebaik-baiknya.
Sertifikat Halal Pada awal 1994, PT. INDOMILK adalah perusahaan susu pertama di Indonesia
yang memperoleh rekomendasi
untuk mencantumkan label 'HALAL' pada semua produknya setelah memenuhi
persyaratan ketat yang diterapkan oleh Departemen Kesehatan, Departemen
Agama dan Majelis Ulama Indonesia
( MUI ) dalam
hal:
• Bahan baku • Formula • Pengolahan • Peralatan • Kebersihan Sarana Kerja • Kontrol Mutu • Kemasan • Limbah Piagam Bintang Tiga Keamanan Pangan Pada Maret 2007, PT. INDOLAKTO mendapatkan Piagam Bintang Tiga Keamanan Pangan
(Food Star Award)
dari Badan POM Republik Indonesia atas prestasinya dalam menerapkan Manajemen
Keamanan Pangan berdasarkan Sistem HACCP, ISO 22000 secara konsisten.
Sistem Jaminan Halal Perusahaan menetapkan panduan Sistem Jaminan Halal dalam rangka menjamin kehalalan produk. Sistem Jaminan Halal merupakan sistem terpadu sebagai bagian yang tidak terpisahkan
dari kebijakan mutu
perusahaan, ISO 9001:2008, ISO 22000:2005, GMP,
Internal Halal
Audit
yang berlaku di
perusahaan sehingga dapat memberikan jaminan halal kepada
konsumen atau pengguna
produk. Panduan Sistem Jaminan Halal ditetapkan
untuk dipahami oleh
seluruh jajaran manajemen dan karyawan.
Pada tahun 2008 dan 2009 perusahaan mendapatkan Status Sistem Jaminan
Halal (SJH) dari
LPPOM-MUI dengan kategori A (Baik).
Sertifikat ISO Perusahaan sangat peduli terhadap mutu produk yang dihasilkan dan karena itu menerapkan
sistem manajemen
mutu dan keamanan pangan serta sistem jaminan halal dalam
rangka menghasilkan produk yang bermutu, aman, dan halal untuk memenuhi
kepuasan pelanggan.
PT. INDOLAKTO telah mendapatkan sertifikat ISO sejak tahun 2000 hingga
sekarang.
Pada November 2008 perusahaan mendapatkan sertifikat ISO 22000:2005
untuk sistem manajemen
keamanan pangan meliputi proses penerimaan raw
material, proses produksi, pengendalian mutu dan penyimpanan barang jadi. Pada Oktober 2009
perusahaan
mendapatkan ISO 9001:2008 untuk sistem manajemen mutu yang
diterapkan untuk
seluruh pabriknya.
|
MACAM-MACAM
PRODUK INDOMILK
SUSU
CAIR STERIL
SUSU KOTAK UHT
SUSU
SEGAR
SUSU BUBUK
SUSU KENTAL MANIS
All variant susu
Mentega orchid butter
mentega golden churn
peter ice cream
C.
TUJUAN
Susu
kotak Ultra High Temperature (UHT) adalah hasil teknologi pengolahan susu
dengan proses sterilisasi metode HTST (High Temperature Short Time). Pada
proses ini produk disterilisasikan dengan pemanasan hingga mencapai suhu 140 -
145 ˚C selama 4 detik.
Proses ini membunuh mikro organisme dalam susu sehingga aman untuk dikonsumsi. Produk pun menjadi awet dan tahan lama disimpan di suhu ruang, meskipun tanpa bahan pengawet. Menurut Departemen Kesehatan, Dirjen Pengawasan Obat dan makanan tahun 1998, susu kotak UHT plain harus memiliki kadar lemak minimal 3% dan padatan susu bukan lemak minimal 8%. Sedangkan produk susu UHT beraroma selayaknya memiliki kandungan lemak minimal 2% dan padatan susu tanpa lemak minimal 8%.
Proses ini membunuh mikro organisme dalam susu sehingga aman untuk dikonsumsi. Produk pun menjadi awet dan tahan lama disimpan di suhu ruang, meskipun tanpa bahan pengawet. Menurut Departemen Kesehatan, Dirjen Pengawasan Obat dan makanan tahun 1998, susu kotak UHT plain harus memiliki kadar lemak minimal 3% dan padatan susu bukan lemak minimal 8%. Sedangkan produk susu UHT beraroma selayaknya memiliki kandungan lemak minimal 2% dan padatan susu tanpa lemak minimal 8%.
KANDUNGAN GIZI & MANFAAT SUSU
Vitamin A
Membangun sel-sel kulit, melindungi mata, menjaga tubuh dari infeksi, sekaligus untuk pertahanan dan perbaikan sel-sel tubuh maupun untuk pertumbuhan gigi dan tulang
Vitamin B1 (Tiamin)
Mendorong nafsu makan, berperan dalam sistem saraf dan otot, selain mejaga tingkat kesehatan dan memproduksi energi
Vitamin B6 (Piridoksin)
Membantu metabolisme protein, membantu pembentukan antibodi dan saraf, mengatur penggunaan protein, lemak, karbohidrat, di samping berperan dalam regenerasi/pembaharuan sel darah merah
Vitamin D
Meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk kekuatan tulang dan gigi, mengatur kadar kalsium dalam darah, dan mengatur produksi hormon
Prebiotik
Untuk membantu menjaga sistem saluran pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Kolin
Baik untuk membantu pengembangan fungsi otak, meningkatkan daya ingat dan menambah kecerdasan.
Kalsium
Berperan dalam pembentukan tulang dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi
Protein
Sebagai sumber kalori dan pembentukan jaringan tubuh
Antioksidan (karoten)
Untuk menjaga kesehatan kulit dan tubuh serta mencegah proses penuaan dini.
Sebagai sumber kalori dan pembentukan jaringan tubuh
Antioksidan (karoten)
Untuk menjaga kesehatan kulit dan tubuh serta mencegah proses penuaan dini.
sumber:
http://www.indomilk.com/